立卷归档制度


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2016-08-09]

一、归档范围  凡学院及各处室系在工作活动中直接形成的,具有一定保存价值的文字、图表、声像等各种不同形式的文件材料均属学院档案的归档范围。(详见《台州科技职业学院各部门文件材料归档与不归档范围》)二、归档时间1、党群、行政管理性文件材料在形成的第二年第一季度立卷,4月底前归档。2、教学档案按教学年度在每学年结束后立卷,同年10月前归档。3、基建档案在工程项目竣工验收后(或告一段落)即立卷、归档。4、设备仪器档案在设备仪器开箱验收调试合格后即应立卷、归档。5、科研档案在科研项目鉴定后即立卷、归档。6、会计档案在形成的第二年四月底前立卷,由财务部门自行保管一年后移交综合档案室。7、业务(案件)档案在结案后立卷,结案第二年归档。8、特种载体类档案应随时向档案室归档。三、归档要求1、归档的文件材料必须完整、齐全、准确、系统,能反映学院及各部门工作的真实内容和历史过程,保持文件之间的有机联系,区分保存价值,分类整理、立卷,便于保管和利用。2、归档文件材料必须字迹工整、图样清晰,利于长久保存;凡是用纯蓝墨水、圆珠笔(或复写纸)及铅笔等书写的材料,综合档案室有权限其重抄或拒绝接收。3、管理性文件案卷质量符合DA/T222000《中华人民共和国档案行业标准归档文件整理规则》有关条款的要求:基建、设备仪器、科技档案案卷质量符合200151实施的《中华人民共和国国家标准科学技术档案案卷构成的一般要求》;会计档案案卷质量符合财政部、国家档案局联合修订的,199911施行的《会计档案管理办法》要求;照片档案符合国家档案局颁布的GB/T11821-2002《照片档案管理规范》规定的要求;业务(案件)档案案卷质量符合有关业务(案件)档案管理要求。