台州科技职业学院信息2011年第二期


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2011-04-11]

    台州科技职业学院

    信      息

      2  

     台州科技职业学院办公室                    2011427

                                                       

                 

    奋战八个月  为高质量过好评估关而努力

       ——在学院迎评促建推进会上的讲话

    党委书记 徐亦平

    (2011年4月20日)

    同志们:

       今天,我们在这里召开学院迎评促建推进会,目的是动员全院师生奋战八个月,深入推进内涵建设,为在今年年底前通过人才培养评估工作而努力。刚才,牟惠康同志代表党政班子宣讲了迎评促建的时间表和路线图;各系主任和教务(评建)处、后勤管理处处长作了表态发言;我现在在大家的基础上,谈谈我的观点,与大家一起探讨。

    一、充分认识迎评促建工作的重要性与紧迫性

    评估工作需要全体教职工共同参与、齐心协力。刚才评建处金啸胜处长说:“评估工作是关系我院生存发展的大事”,现代农业系徐森富主任说:“现在已是‘大虫’跑到脚后跟的时候了”,这两句话已充分说明我院迎评促建工作的重要性与紧迫性。根据新方案规定,对暂缓通过的院校,在一年内必须进行再次评估,省级教育行政部门将同时适当减少其招生计划;若第二次评估仍未通过,省级教育行政部门将采取暂缓安排招生计划等措施。现距12月份的评估,严格来说,8个月也不到了。如果我们此次未通过评估,就相当于学院没有身份证,将直接影响学院的生存和可持续发展。评估也是我院自身发展、提升内涵的需要。它是促进学院教学改革和建设、提高教育教学质量、办出特色的重要抓手,也是我们总结经验,提炼特色的大好时机,是保证学院坚持正确的办学方向,实行科学化、规范化管理,提高人才培养质量和办学效益的重要监督形式,更是推动学院改革和发展的战略措施。评估不仅为我院科学发展、创新发展、和谐发展提供了一个难得的机遇,同时,现在的建设也为我们实现规划目标设立了一个更具体的标准,更规范的程序路径。因此,评估不是最终的目标,它同样是一个起点,我们必须通过以评促建,实施“质量工程”,提升内涵,为学院“十二五”发展开好局,起好步,为学院的长远发展打下坚实的基础。

    评估工作与每一位教职员工的切身利益密切相联。各系各处室,各位教职员工,要广泛宣传,深入动员,做到人人知晓,上下联动,全员参与。要在全院范围内形成人人关心评建,人人为评建作贡献,人人为学院争光的浓厚的迎评氛围。现在学院提出“奋战八个月,过好评估关”的口号,我们每个人也要对自己提出要求 “学院因我的参与而过关,学院因我的拼搏而骄傲”。围绕评估这个大局,要有大局观念,有团结、协调的观念。现在我们大家都在生产“人才”这个产品,互相是执行和建议的关系,要共同形成“和合”的状态,把迎评促建工作做好。学院可通过制作宣传手册、宣传片在师生中大力宣传评估是代表学校、教师和学生利益的一项工程;通过悬挂宣传横幅,加大宣传力度;利用校园内的宣传栏、标示牌、广告牌及教室墙壁张贴等方式营造迎评促建的校园氛围;评建处、宣统部、各系、学生处、团委、学生会要通过广播、学校网站、学生刊物等阵地大力宣传评估有关内容,增强全体同学的使命感,全院上下形成浓厚的舆论氛围。

    二、尽力而为,量力而行

    迎评工作涉及学院工作方方面面,渗透到学院工作的各个领域。针对学院目前迎评工作的困难与重点,刚才,惠康同志已作全面的部署,各责任部门要一一细化,加以落实。的确,在学院面临转型升级的关头,特别是全体教师的知识结构和学院的资源非常有限,在财力和人力资源都有限的条件下,过好评估关,需要发扬千辛万苦、千方百计、千言万语的“三千精神”,需要靠我们多动脑筋,出实招,出特招,摆好体用关系,搞好评估要求的校园基本建设、实训条件、师资队伍、实践教学、办学理念、内涵建设成果、校企合作、特色与亮点、机制与保障等方面的硬件和软件建设。目前我们要尽力而为,量力而行办好四件事:

    (一)津贴问题。津贴是动力,但搞不好也是阻力。据我所知,2004年学院本想完善,但未通过;今年三月份,党政联席会议商量全院进行讨论。现市里有规定,从第三季度开始执行。实行绩效工资后,能不能产生共赢,还待进一步操作。

    (二)食堂问题。要办好食堂,尤其是教师食堂一定要办好。利用学院有利的环境条件,把食堂办好。将三楼改造成对内作为酒店管理专业的实训基地,对外办出特色,接待客人,节省开支。

    (三)绿化问题。“一方水土养一方人”,绿化是形象工程。我们校园是“永宁江畔初升的太阳”,这句吉言是对我们的鼓励,我们一定要利用好这么好的自然条件,把校园绿化搞好。

    (四)评估问题。评估工作一定要过关,这是目前的大事。

    三、搭建平台,架起学生就业的桥梁

    这就是惠康同志讲的深化内涵建设,涉及理念问题。我们要将全部的理念清零,回到我们的校名“科技职业学院”,我们不能以自身毕业的学校培养科学研究方式去培养我院的学生,不能沿袭传统的教育管理方式。要以社会需求为导向,社会、企业、岗位需要什么,我们提供什么。以此为出发点,引入产品与市场的理念,思考现在学院竞争的焦点是什么,学院的弱点在哪里。争取在融入社会服务的过程中,为企业、岗位搭起平台,为学生架起就业的桥梁,因此新教师要实实在在下到企业。我们还拟聘请社会上有知名度,有管理经验的百名教授给学生武装事务操作,我们老师用书本知识以倒虹吸的方式解读他们。你们是知识的研究生博士生,他们是智慧的研究生博士生。大家一起商量,一起探讨,重新构建你的知识结构,在教学中将复杂问题简单化,共同为社会为学生服务。只有老师们的理念与行动都到位了,此次评估才会评出名气,评出品牌。

    四、狠抓落实,抓机制

    (一)加强领导,组织协调到位。要在学院党委、行政的统一领导下,充分发挥评建领导小组的作用,充分发挥评建处的组织、协调与指导功能;各系、各职能部门是主要的实施机构。尤其是各系要加强组织领导,进一步发挥教研室的力量。目前的重点难点项目,每一项都确定了牵头领导、项目标准责任部门及责任人、项目实施部门及责任人和配合部门。相关部门要认真细分工作任务,制定工作进度,确定工作重点,明确完成的时限;要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实;要责任到人,确保有人管事,人人做事。    

    (二)真抓实干,督查机制到位。在树立理念、把握内涵、制订细化方案的基础上,责任部门和配合部门要扎扎实实抓建设,力争每个项目达标。为保证评估各项工作的落实,学院建立督查制度。项目牵头的学院领导要定期或不定期对各项工作进展情况进行督查,至少一个月一次;学院领导班子将定期或不定期对全院各项建设状况进行督查。整个迎评促建工作的任务是十分艰巨的,大家都要做好打硬仗的准备,希望大家以求真务实的作风、吃苦耐劳的毅力,积极投身于迎评促建工作,并在本职工作岗位上做出贡献。

    (三)加大投入,保障机制到位。我们要举全院之力做好迎评促建工作,校园环境和各项基础设施建设也将按细化方案的要求加紧进行。学院会通过多种渠道争取资金,加大投入,为迎评促建工作提供更多的经费保障。各部门也要从大局出发,彼此支持,相互配合,为评建工作的开展提供人、财、物的有力支持,保障各方面的投入到位。

    (四)创先争优,模范作用到位。将学院的迎评促建工作与“创先争优”活动相结合,与“解放思想,创业创新”活动相结合,认真思考,踏实践行,把评建工作做好。党总支和党支部必须充分发挥坚强堡垒作用,每位党员特别是党员干部必须充分发挥先锋模范作用,在迎评促建工作中强化学习意识,解放思想;强化责任意识,勇挑重担;强化中心意识,服务大局;强化创新意识,确解准题;强化大局的意识,通力合作;强化形象意识,做出表率,在迎评促建工作中创先争优。

    同志们,学院有着美好的前景,我们要充满信心走向未来。能否打出品牌,几年实现跨越,对冲击迎评促建成功的功臣如何激励,在此,我们留出空间,将问题留给大家思考。