台州科技职业学院2011学年度信息公开工作总结


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2012-11-06]

(2012年10月31日)

2011学年,我院在台州市委、市政府的正确领导下,在浙江省教育工委、教育厅的悉心指导下,按照政务公开工作的要求,认真实施教育部《高等学校信息公开办法》和《中共浙江省委教育工作委员会  浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》等,遵循公正、公平、便民,坚持依法、规范、及时等原则,努力丰富信息公开的内容和形式,切实增强工作的透明度,有力推进了学院信息公开工作,促进了学院发展与稳定。现将我院2011学年信息公开工作总结和2012学年工作要点汇报如下:

一、2011学年学院信息公开工作总结

(一)加强领导,完善制度

一是学院成立了以徐亦平书记、刘伟明院长为组长,其他院领导为副组长,各部门主要负责人为成员的学院信息公开工作领导小组,下设学院信息公开工作领导小组办公室,工作场所设在学院党政办公室,具体负责学院信息公开内容维护、组织协调等日常工作。此外,每个部门都确定一名信息员,专门负责收集、整理、发布本部门的信息,做到了层层落实,形成了各司其责、齐抓共管的信息公开工作局面。

二是通过制定《台州科技职业学院信息公开实施细则》、《台州科技职业学院信息公开指南》、《台州科技职业学院信息公开目录》等相关工作制度,建立了学院信息工作管理机制,实现了按章办事的工作规范。

(二)注重内容,拓展形式

一是根据《学院信息公开目录》的十大方面,围绕我院师生员工关心的重点和热点问题,如各类招投标信息等,进一步丰富信息公开内容。同时,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。坚持把师生最关心、最需要了解事项作为重点信息予以公开。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

二是学院信息公开,注意了内容与形式的统一,通过多种形式适时公开,确保了公开的效果。学院坚持大事民主决策制度,定期召开党委会、院长办公会议和党政联席会议;召开中层干部会,通报并安排部署学院工作;召开离退休人员情况通报会,由通报学院改革发展建设等情况。重大事件或综合性内容,以教职工大会为基本形式,其他事件主要通过校园网及时进行公开,同时以下发文件、学院信息、纪要、公告栏、广播、年鉴和各类会议或召开专题座谈会等形式为辅助,拓展到校内LED屏的使用,适时公开广大师生关心的各类情况。一年来,我院在校园门户网上编发学院新闻及通知等信息200多条。学院团委和后勤开通了微博,及时与学生沟通信息。学院开通高校通,每个部门可通过平台及时发布信息。

(三)强化监督,确保落实

一是在建立学院信息公开工作领导小组的同时,建立了由纪委书记担任组长,院纪委办(监察室)、工会和教师、学生代表为成员而组成的学院信息公开工作监督协调小组,加强对学校校务公开工作进行督促检查;并把校务公开工作列为对中层干部党风廉政建设考核的一项重要内容。

二是学院的重大决策,如提高学院核心竞争力,探索人才培养模式创新,实施“523行动计划”,中层干部换届、实行二级管理和岗位设置等,广泛征求意见,注意倾听社会各界和广大师生的意见与建议。

三是设立公开举报箱、监督电话,认真研究处理来信来访情况问题,及时采纳合理化建议,并将办事结果及时公布。鼓励教职工积极行使监督权,对信息公开进行全方位监督。

二、存在问题与不足

2011学年,我院信息公开做了一些工作,取得了一些成绩,但与上级有关要求比较,还存在着一定差距,主要有:一是对高等高校信息公开工作的宣传力度还不够,部分教职工对信息公开工作的认识程度还不够。有待加大宣传力度,提高群众对信息公开工作的关注、支持和监督。二是部分信息工作人员对信息公开工作的操作能力不够,以后将加强对工作人员的培训力度,以提高学院信息公开工作的质量和效率。三是信息公开的档案还不够健全,监督机制仍需健全,监督力度还需加大;四是信息公开与党务公开、校务公开因多头管理,有待整合

三、下一步工作要点

在今后的工作中,学院将按照《条例》有关要求,结合工作实际,进一步加强对信息公开工作的管理。主要需在以下几方面继续加大力度:

(一)进一步完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对信息公开工作人员进行业务培训,全面提高信息公开工作能力和水平。

(二)创新信息公开的形式,采取多种形式、多种渠道进行公开,在学院门户网站公开基础上建立信息公开专门平台和网上办事平台,接受教职工的监督。

(三)进一步建立和完善信息公开的档案管理工作。

(四)进一步整合信息公开与党务公开、校务公开,形成统一的工作领导小组,理顺关系,提高工作效率。