台州科技职业学院2014-2015学年信息公开工作年度报告


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2015-10-30]

本年度工作报告按照(教育部第29号令)和《关于进一步推进高等学校信息公开工作实施意见》(浙教工委〔2011〕1号)有关要求,根据《台州科技职业学院信息公开实施细则》(台科院办〔2010〕21号)有关规定,结合学校信息公开工作执行情况编制而成。

本报告由信息公开工作情况概述、主动公开情况、对信息公开的评议情况、主要问题及改进措施等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日至2015年8月31日。

本报告公开在台州科技职业学院信息公开网站上(http://dzbgs.tzvcst.edu.cn/html/xxgk2)。联系电话:0576-89188018。

   一、工作情况概述

2014学年学校紧紧围绕教学创新,提升教学质量工程的中心任务,坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、改进工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉教育的重要举措。在信息工作中认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和教育部《高等学校信息公开办法》等,不断完善制度机制,2014年底对相关制度进行了梳理汇编。遵循公正、公平、便民,坚持依法、规范、及时等原则,积极推进清单落实,在学校重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、干部、人事与人才工作、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、监督工作、校园安全、后勤保障等方面通过各种渠道面向校内和社会进行了公开,保障了学院教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权。努力丰富信息公开的内容和形式,充分发挥学校信息的服务作用,取得了一定成效。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

2014-2015学年,学校主动公开各类信息共3700多条,其中通过微信、微博方式公开的信息数达1900多条。

(二)信息公开的主要方式

1.把学校网站主页、招生网、就业网等网站、OA系统等网站作为对外信息公开的主窗口,把校内广播、宣传栏、 微博、微信、QQ工作群等媒体作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息。

2.学校改革发展的重要事项通过学校党委会、书记办公会、校长办公会、党政联席会议、教代会公开研究,并通过校党政颁布的各类文件、通知进行公开;召开各类全校工作会议、部门工作会议、教职工、学生代表座谈会、专题工作会进行了学校信息公布。

3.以年鉴、大事记、工作简报、学生手册、统计报表等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

4. 学校还积极通过光明日报、浙江教育报、当地报社、广播电视台、省市教育相关网站等社会媒体宣传报道学校工作,让社会广泛认识和了解学校。

(三)信息公开的主要内容

针对2014年7月教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》,各部门进行了逐条对照检查和统计总结。

1.学校的基本情况、相关文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括学院办学性质、宗旨、层次、规模,内部管理体制、机构设置等基本信息;一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科研和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

    2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要包括学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学院招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免、人员招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、招投标管理等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;学生活动、创新创业等学生信息。

3.重点领域信息公开情况。

招生信息公开招生章程规范公开。我校依法依规制订本校的招生章程,报教育部阳光高考平台、浙江省教育考试院和浙江省阳光高考平台审批通过和备案。招生广告诚信合规。我校所有招生简章和招生广告均经省教育考试院审批备案,在浙江省教育考试院主编的招生计划丛书、浙江日报等媒体刊登。在招生宣传和回复考生咨询的过程中,严格规范招生活动、坚决杜绝虚假宣传和违规承诺,从未进行违反招生规定的行为。招生录取透明严谨:严格按照我校对外公布的招生章程实施录取,实行“院校负责、省教育考试院监督”的录取体制。在每轮录取结束之后,实时在学校网站公布录取结果、投档线、录取查询信息等。多年来,达到了零投诉、零失误、零事故。招生录取工作申诉渠道畅通:学校设有以主要领导为组长的招生工作领导小组,全面负责招生工作,常年接受考生和家长申诉。

财务信息公开情况:通过各种形式,分别向校内师生员工和社会公众,主动公开学校经费来源和年度经费预算决算、财政性资金的具体使用情况等财务信息。主要包括:一是学校收费清单。我校学生学费、住宿费、培训费等各项收费依据国家有关规定,收费项目、收费依据、收费标准已及时在学校网站、学校告示栏公开。二是对年度财务收支预算、财政拨款支出、“三公经费”支出,收支决算、年度财务报告除以书面形式在学校“双代会”上公开外,同时在学校网站向社会公众公开。三是学校的财务制度方面。对学校的财务制度进行修改、补充,并进行汇编及公开。

4.依申请公开信息的情况。

学校重视依申请信息公开工作,2014-2015学年,没有收到依申请公开信息的相关申请。

三、对信息公开的评议情况

学校公开的各类信息通过网站平台、OA系统、各类会议和文件,报纸、电视台等公共媒体,以及各种主体活动,积极主动向社会公开,较好的满足了师生员工和社会公众的需求。师生及社会公众对学校信息公开总体表示满意,评议良好。

四、主要问题及改进措施

目前,在学校信息公开实施过程中还存在着不足和问题,主要包括:

一是一些部门对信息公开思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;信息公开的主动性不强,信息公开的时效性、规范性不够。二是少数相关工作人员对信息公开平台的操作不熟练,没有定时按时进行信息发布与查阅。三是由于相关设备未配备,存在着信息更新流转慢、校外办理查询不便的问题,信息公开的便捷性需进一步增强。四是在深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。

今后,我校将结合工作中存在的问题和不足,有针对地加强薄弱环节建设。一是进一步深化信息公开内容,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。二是利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。三是争取在数字化校园建设中,配备硬件,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,方便信息传递与查询。四是进一步加强监督管理,建设长效工作机制,推进信息公开工作持续发展。

台州科技职业学院

2015年10月30日